当院について

診療・検査・手術実績

内視鏡検査件数(年間)

当院の消化器センターでは年間7,000件以上の検査件数を誇り、2022年には内視鏡検査件数は過去最高となり、多くの患者様より高い評価を得ております。

※右の画像はクリックで大きく開きます

上部及び下部内視鏡処置件数(年間)

佐野寧病院長が開発したNBI内視鏡システム(オリンパス製)の導入と先進の医療技術の採用により、2015年以降、内視鏡検査件数は7,000件を超え、それに伴い内視鏡治療(ポリープ切除・ESD等)件数も増えています。

※右の画像はクリックで大きく開きます

大腸がん等下部消化管の手術件数(年間)

当院の大腸がん等下部消化管の手術では、低侵襲手術(からだに負担の少ない患者さんに優しい手術)を積極的に取り入れており、手術全体の80%以上が腹腔鏡下手術で行われております。

※右の画像はクリックで大きく開きます

胃がんや胆嚢摘出等上部消化管の手術件数(年間)

ここ近年は少し手術件数は減ってはいるものの、多くの手術が腹腔鏡下手術で行われており、さらに腹腔鏡下手術の約9割は単孔式腹腔鏡手術(SILS)が取り入れられております。消化器がんセンターでは患者様の体に優しい腹腔鏡手術を積極的に行っております。

※右の画像はクリックで大きく開きます

抗がん剤治療件数(年間)

当院では、消化器センターの開設と同時に外来化学療法室をオープンさせました。これを機に、大腸がんや胃がんをはじめとする抗がん剤治療を通院しながら受けられるという画期的な手法を積極的に推し進めた結果、現在では約8割の方が通院しながら抗がん剤治療を受けております。

※右の画像はクリックで大きく開きます

単孔式腹腔鏡下手術(SILS)

傷が目立たない手術(SILS)をご存じですか?

当院では、単孔式腹腔鏡下手術(SILS)を導入しています。
SILSとは、Single(ひとつの) Incision(孔) Laparoscopic(腹腔鏡下) Surgery(手術)のそれぞれの頭文字を取った略語でシルズと読みます。

現在までの胆石手術症例数は、2009年10月の導入以来、2023年12月時点で839例の実績を重ね、実に兵庫県下トップクラスの症例数です。

※右の画像はクリックで大きく開きます

画像(CT/MRI)検査件数(年間)

スムーズな診察と正確な診断には欠かせない画像診断。当院では、その重要性と必要性から高い検査件数を維持しています。近年の傾向は、一般撮影に代わってCTやMRIによる検査の占める割合が非常に高くなっており、近隣医療機関からの撮影依頼件数も常に多く、地元地域医療への貢献として確実にその役割を果たしています。

※右の画像はクリックで大きく開きます

子宮筋腫手術を受けられた方の住所分布(2010年5月〜2022年12月)

患者様の約7割神戸市および兵庫県の方ですが、広く全国各地からも来られています。

【子宮筋腫の手術総件数:2010.05〜2023.12】=3,916件

※右の画像はクリックで大きく開きます

子宮筋腫手技別手術件数(年間)

子宮筋腫手術件数全国14位。医師1人あたりの手術件数は全国1位。

病院検索サイト『Caloo(2021)』、『HOSPITA(2021)』調べ

【子宮鏡手術のメリット】
●翌日退院が可能 ●おなかに傷が残らない ●痛みが少ない ●腹腔内癒着がない

当院の子宮鏡手術は、NHKためしてガッテンで紹介されました(平成23年11月30日放映)

整形外科の手術件数

佐野病院の整形外科手術は、神戸大学との連携により肩の関節鏡下手術を中心に行っております。からだに優しい治療を積極的に取り入れていくことで、佐野病院の新たな治療分野への展開が期待されます。