看護部の紹介

看護部長あいさつ

当院は、地域の総合医療支援を担うと同時に、消化器がん治療専門病院を目指して、診断から手術、化学療法、さらに緩和治療まで一貫して受けることのできる病院です。婦人科では切らない子宮筋腫治療を専門とし、全国から多くの患者様が治療に訪れています。整形外科では、関節鏡を中心とした低侵襲治療を専門に行なっています。

看護部は、患者様とのふれあいを大切に「信頼できる、心優しい看護、安心できる看護」を理念として、患者様のニーズに応じた適切な看護の提供に努めています。

看護師は24時間患者様のそばにいて、一番身近な存在です。患者様を自分の家族と思い、何を望まれているか、どうしようと思われているか、一人ひとりの心に寄り添うことで、それを考え、行動に移すことができる。そのために、正しい知識を習得し、技術を磨き、相手を思う心を持てることが質の高い看護を提供でき、目標を達成出来ることに繋がると思います。

看護師が安心して働ける環境、それぞれの能力が発揮でき、やりがいのある職場づくりを目指しています。

看護部長 山本 千鶴子

佐野病院看護部では院内の雰囲気や業務内容を詳しく知っていただくため、病院見学を実施しています。
働いてみたい方、興味のある方は下記のメールアドレスまでご連絡下さい。
kango@sano-hospital.or.jp(看護部:山本)

看護部理念

私たちは、患者さまとふれあいを大切に、信頼される、心優しい看護、安心できる看護を提供します。

看護部方針

• 患者様・ご家族に「この病院に来て良かった」と、感じていただけるような看護を創造し、提供します。
  • 根拠に基づいた安全・安心な看護を実践します。
  • 多職種と協働し、患者さまを中心としたチーム医療を提供します。
  • 職場環境の向上と活性化に努め、楽しく働きやすい職場作りに努めます。
  • 組織の一員として、積極的に病院経営に参画します。

令和3年度 看護部目標

• 正確な知識と技術に基づいた質の高い看護を提供する。
  • 患者さんにとって安全で快適な療養環境を提供する。
  • 生き生きと働き続けられる職場環境の改善ができる。
  • 組織の一員としての自覚と責任を持ち、病院経営に参画する。

看護部概要

看護配置基準 7対1看護体制
看護配置基準 入院料1
勤務体制 2交代勤務(日勤 8:40~17:00 / 夜勤 16:40~9:20)